最近更新
机关第一党总支召开《准则》《...
机关第一党总支举行公文写作培...
学生工作部党支部深入开展 “...
机关党总支举行首届青年教职工...
机关党总支举行新党员宣誓、老...
宣传部支部集中学习社会主义核...
学工部支部走访慰问帮扶寝室 ...
宣传部支部举行“两个一对一”...
相关链接
西南政法大学
西南政法大学党委组织部
当前位置: 热点聚焦 - 人民日报社论:做好本职工作支持抗震救灾
人民日报社论:做好本职工作支持抗震救灾
加入时间:2016-08-02 02:43:00 信息来源: 点击率:

在地震中遭遇苦难的灾区群众,让全国人民十分牵挂。人们都密切关注着抗震救灾的进展和受灾群众的生活,踊跃向灾区捐款捐物,竭尽所能奉献爱心。同时,许多人还希望奔赴灾区,为抗震救灾出一份力,为灾区群众尽一份心,帮助他们渡过困难,恢复生产,重建家园。
  这份爱心,这份情意,这份担当,是骨肉同胞血浓于水的真情流露,体现了社会主义大家庭的温暖,展现了中国人民万众一心、共克时艰的民族精神,深深感动着灾区人民,也鼓舞着全国人民抗震救灾的信心。然而,现在的灾区,道路等基础设施遭到损毁还没有完全恢复,1500万紧急转移的受灾群众需要妥善安置,受灾群众基本生活的物资供应比较紧张,灾区余震不断仍然存在危险。如果我们自行前往灾区,会给紧张的安置工作带来不便,给灾区人民的生活增添新的负担,也给自己增加安全风险。这是灾区人民和所有心系灾区的同胞们都不希望看到的。

  支持灾区的方式有很多,做好本职工作就是有力支持。当前,受灾群众安置等任务极其艰巨繁重:受伤人员需要全力救治,受灾群众的衣食住等基本生活物资需要保障,卫生防疫需要切实做好,次生灾害需要有效预防,因灾毁坏的大量基础设施需要抢修。因此,灾区所需求的各种物资数量不仅十分庞大,涉及面也十分广泛,需要各行各业提供坚实保障。灾区恢复重建准备工作已经开始,重建家园的任务同样十分艰巨,需要我们加大对口支援力度,举全国之力支持灾区重建家园。这既是对全国人民团结协作精神的一次考验,也是对国家综合实力的一次考验。我们坚守自己的本职岗位,切实做好自己的本职工作,更好更快地生产出灾区人民急需的各种物资,才能保障灾区人民的各种基本需求,才能更好地重建美好家园。

  坚持一手抓抗震救灾工作、一手抓经济社会发展,这是党中央着眼经济社会发展全局作出的决策部署,更是灾区恢复重建对我们提出的必然要求。我国经济发展的势头良好,但还面临许多挑战,北京奥运会、残奥会也日渐临近,这些都需要我们加倍努力做好本职工作。保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定,把奥运会各项准备工作做得更好,这就是对抗震救灾最有力的支持。

  灾难只会让我们更坚强,艰苦只会让我们更奋发。每一个人都把本职工作做好,每个单位都把自己的事情办好,凝聚起各方面的智慧和力量,我们就一定能够形成战胜一切困难的强大合力,就一定能够夺取抗震救灾的全面胜利。(作者:人民日报评论员)


上一条: 专家、网民谈抵制家乐福:以理性态度表达爱国情感
下一条: 思想大解放决定重庆大发展

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

备案审核:渝ICP备05001036号 版权所有: 中共西南政法大学机关总支委员会 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心